Roca в России

RU-jtg-th.jpg

Регистрация в конкурсе: www.jumpthegap.net

Цель и тематика конкурса

Jumpthegap – международный конкурс дизайна, который проводится с 2004 года компанией Roca при участии Дизайнерского центра Барселоны (BCD Barcelona Design Centre). Целью конкурса является поиск новых, инновационных и экологически безопасных идей для ванных комнат.

Седьмой конкурс jumpthegap, нацеленный на поиск творческих людей, думающих о будущем дизайна уже сегодня, является особенным, так как он приурочен к празднованию столетия компании Roca (1917-2017).

В нашем понимании, концепция инноваций представляет собой предвосхищение новых желаний и потребностей, а также (почему бы и нет?) преобразование мечты и желаний в реальность.

Экологическая безопасность является одним из самых важных принципов, которые необходимо принимать во внимание при внедрении инноваций в пространство ванной комнаты. В нынешнее время мы должны создавать продукцию, направленную на экономию воды, энергии и ресурсов.

Конкурс jumpthegap предоставляет молодым дизайнерам и архитекторам, а также студентам, изучающим дизайн и архитектуру, возможность разрабатывать инновационные и экологически безопасные решения для ванных комнат и сопутствующей продукции. И это свидетельствует о том, что компания Roca делает ставку на поддержку нового поколения дизайнеров и архитекторов.

Более 50% изделий, которые мы будем использовать через 10 лет, еще не изготовлены и даже не разработаны. На что же они будут похожи?

Большая часть этих изделий основаны на концепциях и технологиях, которые мы сегодня не можем даже вообразить себе... или, возможно, можем. Конкурс jumpthegap с самого начала учитывает то, что творчески настроенные молодые люди разрабатывают новые дизайны сегодня, думая о завтрашнем дне; о завтрашнем дне, в котором исчезнут ограничения дня сегодняшнего, и когда появятся новые потребности, архитектурные решения, технологии и изделия, которые помогут улучшить нашу жизнь, даря нам больше приятных ощущений, чистоты и комфорта.

Это дизайнерские решения, которые могут представить видение принципиально новых изделий и решений для ванных комнат: новые изделия, новые пространства и/или новые виды применения и функции.

Вдохновение

Мы не знаем, каким будет будущее дизайна ванных комнат, но существует несколько бесспорных аспектов, которые будут определять взгляды общества в будущем. Мы хотим представить их вашему вниманию, чтобы они послужили вам источником вдохновения при разработке проектов:

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:

Так называемая «экопродукция» должна быть лучше во всех пониманиях. Мы видим, что даже несмотря на то, что забота потребителей об окружающей среде растет, они будут пользоваться экологически безопасными товарами и средствами только в том случае, если будут получать от этого прямую, ощутимую и измеримую выгоду. Экологическая безопасность должна быть удобной: она не должна требовать больших усилий, и эффект каждого действия должен быть очевидным. Экологическая безопасность должна быть выгодной: она должна помогать потребителю экономить ресурсы (например, деньги) и быть измеримой.

СТАРЕЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ:

Ванные комнаты, разработанные для людей, которым требуется помощь, должны облегчать выполнение рутинных процедур. Пользователь должен быть в состоянии выполнять их, не имея дополнительных знаний и/или специальных навыков и затрачивая на неприятные процедуры как можно меньше времени. Новая продукция должна создавать ощущение безопасности и должна максимально исключать моменты, когда пользователю требуется сторонняя помощь для выполнения основных процедур в ванной комнате. Привлекательный дизайн и простота в применении должны делать использование специальных функций желанными.

ДОМАШНЯЯ ОБСТАНОВКА:

Ощущения, переживаемые в ванной, являются очень личными, и, в идеале, ванная комната должна быть у каждого своя. Если это невозможно, она должна, по крайней мере, обеспечивать уютные, теплые и удобные условия. Домашнюю обстановку нужно внедрять не только в продукцию высшего класса, но также и в основной сегмент.

НЕОБЫЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Популярность гиперэмоционального потребления вызывает потребность переживать необычные впечатления за счёт воздействия на различные органы чувств. Ценность предметов снижается, а возрастающая ценность времени заставляет потребителей искать эмоционально насыщенные впечатления, которые могут оказывать воздействие на различные органы чувств.

АВТОМАТИЗАЦИЯ:

Технологии будут приветствоваться в ванной комнате так же, как и в других комнатах, если они:

· Усиливают ощущения того, что «все сделано за вас», и делают вашу жизнь проще.

· Сокращают время, проводимое за выполнением неприятных процедур (таких как уборка).

· Позволяют приготовить ванную комнату для следующего пользователя с минимальными усилиями.

«Умные» продукты, которые устраняют необходимость в совершении рутинных действий, таких как включение устройств, настройка рабочих параметров, открывание и закрывание крышек и т.д. «Умные» продукты, которые «понимают», чего вы от них ожидаете, и реагируют соответствующим образом.

Участники

В конкурсе могут принять участие молодые люди со всего мира, если они входят в следующие 2 категории:

· Профессиональная категория: дизайнеры или архитекторы*, родившиеся 1 января 1982 года и позже.

· Студенческая категория: дизайнеры или архитекторы*, родившиеся 1 января 1982 года и позже.

Заявки могут быть поданы индивидуально или от группы, состоящей из двух профессионалов или двух студентов. Заявки смешанных групп не принимаются. Каждый участник или группа могут принимать участие только в одном проекте и подавать на конкурс только один проект.

Члены жюри, члены их семей, их студии или их команды дизайнеров не могут принимать участие в конкурсе. То же самое относится к членам комиссии по проведению предварительного отбора.

* или представители соответствующих профессий/дисциплин

Регистрация

 

Регистрация на конкурс бесплатна и открыта с 26 сентября 2016 года в Интернете www.jumpthegap.net; ее можно пройти на странице регистрации.

Все участники должны прислать свои заявки на участие в конкурсе до 12:00 (GMT+1) 15 марта 2017 года.

Важное примечание: Если два участника подают групповую заявку, оба участника должны заполнить регистрационную форму, отображаемую на экране.

Регистрируясь на участие в конкурсе, участники подтверждают свое согласие на выполнение настоящих правил. При указании неполной или недостоверной информации или ненадлежащем оформлении заявка будет считаться недействительной.

Презентация проекта

Важное примечание: Проекты должны быть строго анонимными: в них не должны быть указаны имена или личные данные автора/авторов – вся эта информация подаётся при регистрации. Все тексты в рамках проекта должны быть составлены на английском языке.

Проект должен соответствовать следующим требованиям:

· Один файл в формате PDF, содержащий не более двух страниц формата A3.

· Максимальный размер файла PDF составляет 1,5 Мб.

· Первая страница должна содержать название проекта, текст с описанием проекта и основные изображения.

Текст должен содержать не более 600 слов и быть разделенным на три раздела:

· ЧТО? О чем проект? Для кого?

· КАК? Краткое описание (как работает, материалы...)

· ПОЧЕМУ? Почему проект будет востребованным в будущем.

Любая справочная информация или дополнительные сведения о проекте должны размещаться на второй странице.

Участники гарантируют, что дизайн является их собственным, оригинальным и ранее нигде не использовавшимся. Конкурсные дизайнерские работы не должны иметь наград, и не должны быть представлены в других конкурсах на момент участия в конкурсе jumpthegap. Организаторы обязуются не вносить изменения и дополнения в представленный проект без письменного согласия участника.

Сроки подачи заявки

Проекты должны быть представлены на конкурс до 12:00 (GMT+2) 19 апреля 2017 года.

Независимый эксперт

Для взаимодействия жюри, организаторов и участников назначен независимый модератор. По всем возникающим вопросам вы можете связаться с Кристиной Кастаньо – jumpthegap@bcd.es

Призы

Призовой фонд включает 3 приза:

· Два выбранных проекта-победителя получат по 10 000 € каждый, один в профессиональной категории, другой – в студенческой категории.

· Специальный приз от фонда We Are Water Foundation на сумму 6000 €. Приз присуждается фондом We Are Water Foundation, который преследует две цели. Первая цель – повышение осведомленности и поднятие дискуссии среди общественности и организаций по поводу новой культуры потребления воды, равноправного развития и экологически рационального управления мировыми водными ресурсами. Вторая цель – провести ряд мероприятий по выявлению негативных последствий нехватки водных ресурсов приемлемого качества. Деятельность фонда распространяется на развитие инфраструктуры, образования, здравоохранения и исследований и уделяет основное внимание наиболее неблагополучным регионам мира (http://www.wearewater.org).

Активная рекламная кампания поможет продвижению проектов-победителей и проектов-финалистов, а также их авторов.

Победители и финалисты будут приглашены на церемонию награждения в Барселоне (Испания) во второй полугодии 2017 года. Компания Roca оплачивает расходы на дорогу и проживание только для авторов победивших проектов.

Оплата всех налогов на приз является исключительной ответственностью победителя, независимо от юрисдикции, под которую он/она попадает. Победитель может быть освобожден от налогов, которые применяются к доходам физических лиц, доходам нерезидентов, и от налогов, оговоренных в применимых международных договорах.

Следовательно, считается, что победитель, принимая данные положения о правовых аспектах, уведомлен о налоговых последствиях любого вида, которые могут возникнуть в результате получения приза, и компания ROCA не несет за них никакой ответственности.

При необходимости автор(-ы) победившего проекта могут совместно с отделом разработок компании Roca изготовить макет в натуральную величину или использовать специальные материалы для представления проекта.

Процедура отбора

В начале мая 2017 года комиссия по проведению предварительного отбора, состоящая из представителей Центра дизайна компании Roca и фонда We Are Water Foundation, выберет 24 проекта среди заявленных, которые будут представлены членам жюри. Из них 20 проектов (10 от профессионалов и 10 от студентов) пройдут предварительный отбор. Другие 4 проекта станут финалистами и будут бороться за приз в категории фонда We Are Water Foundation.

Жюри проведет отбор в режиме онлайн в конце мая / начале июня 2017 года.

Члены жюри для профессиональной и студенческой категорий получат «виртуальное досье» с 20 предварительно отобранными проектами (10 от профессионалов и 10 от студентов).

Они выберут первые 4 проекта из каждой категории и объявят 8 финалистов. Среди финалистов будет проведен второй раунд, и будет выбран 1 победитель в каждой категории.

Члены жюри, определяющие победителя приза от фонда We Are Water Foundation, получат «виртуальное досье» с 4 проектами финалистов, из которых они выберут победителя.

В случае «ничейного» результата решение будет принимать президент жюри.

Жюри в профессиональной и студенческой категориях

В состав жюри входят следующие профессионалы:

Президент: Патрик Шумахер, глава архитектурного бюро Захи Хадид (Zaha Hadid Architects), Германия

Джозеп Конгост, директор по дизайну и инновациям компании Roca, Испания

Владимир Пирожков, генеральный директор Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности «МИСиС-КИНЕТИКА», Россия

Изабель Ройг, управляющий директор дизайнерского центра Барселоны (BCD Barcelona Design Centre), Испания

Анджали Сринивасан, директор дизайн-студии ChoChoMa Studios, Индия

Бенедетта Тальябуэ, директор фонда EMBT & Enric Miralles Foundation, Италия

Валентин Водев, основатель студии Vodev Studio, Болгария

Ма Янсонг, основатель фирмы MAD Architects, Китай

Жюри по присуждению специального приза фонда We Are Water Foundation

В состав жюри входят следующие профессионалы:


Президент: Хавьер Торрас, директор фонда We Are Water Foundation, Испания

Хенк Овинк, полномочный представитель по международным водным вопросам Королевства Нидерланды

Софи Томас, директор и основатель агентства Thomas.Matthews Agency, Великобритания

Критерии отбора жюри

Все заявки будут рассматриваться анонимно. Во время оценки члены жюри будут руководствоваться следующими критериями и требованиями:

ИННОВАЦИЯ:

Насколько хорошо достигнута общая цель конкурса jumpthegap? Устанавливает ли проект новые мировые стандарты? Является ли идея выдающейся? Открывает ли она новые возможности для будущего? Является ли она совершенно новым подходом? Представляет ли она собой альтернативу другим существующим идеям?

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ:

Насколько хорошо достигнута общая цель конкурса jumpthegap? Устанавливает ли проект новые мировые стандарты? Является ли идея выдающейся? Открывает ли она новые возможности для будущего? Является ли она совершенно новым подходом? Представляет ли она собой альтернативу другим существующим идеям?

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ:

Нацелен ли проект на гармоничное взаимодействие с природой? Является ли он большим достижением в области экологичного дизайна? Демонстрирует ли он экологически приемлемое пользование материалами и ресурсами (энергией и водными ресурсами)? Делает ли он акцент на важности переработки и вторичного использования материалов? Помогает или облегчает ли он приобретение новых привычек в отношении гигиены в соответствии с нормами защиты окружающей среды?

ВЫГОДЫ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:

Ясно ли изложена и легка ли для понимания общая идея? Насколько она привлекательна для пользователя? Вызывает ли она интерес? Легка ли она в применении? Очевидны ли выгоды для пользователя (например, функциональность, удобство, безопасность, простота использования, универсальность функций, доступность и т.д.)?

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

Насколько хорошим является качество представленных проектов? Насколько подробной является представленная информация? Насколько хороши представленные изображения?

Материалы, необходимые для предоставления участниками, чьи проекты прошли предварительный отбор

Авторы 20 предварительно отобранных проектов профессиональной и студенческой категорий и авторы 4 проектов-финалистов специального приза от фонда We Are Water Foundation в течение 48 часов после получения уведомления об этом должны будут выслать следующие документы:

· Копия свидетельства о присуждении степени, сертификата или диплома в формате JPG, PNG или GIF или – для студентов– копия документа о зачислении в высшее учебное заведение. В случае группового участия необходимо отправить документы обоих членов команды.

· Копия паспорта или национального удостоверения личности. Переписка ведется на английском языке.

Период на доработку проектов для финалистов

Финалисты профессиональной и студенческой категорий (4 + 4), а также 4 финалиста специального приза от фонда We Are Water Foundation получат период на «ДОРАБОТКУ». Их попросят дополнить представленные материалы, например, оригинальными изображениями или изображениями более высокого разрешения, подготовить более качественный доклад или предоставить более подробные сведения о проекте. Дополнительные материалы должны быть предоставлены в течение 10 дней с момента получения уведомления. Переписка ведется на английском языке.

Право интеллектуальной и промышленной собственности

Участники конкурса гарантируют компании Roca, что их проекты являются оригинальными и что они обладают возможностью беспрепятственного осуществления прав интеллектуальной и промышленной собственности в отношении их проектов. Все права интеллектуальной собственности, а также возможные права промышленной собственности в отношении представленных проектов, принадлежат исключительно их авторам. Участники самостоятельно отвечают за защиту заявленных разработок авторским правом или патентной заявкой перед их предоставлением на конкурс.

Все участники (включая победителей/финалистов) предоставляют компаниям Roca и BCD права на копирование, воспроизведение и публикацию проектов, представленных на конкурс, во всех странах мира на максимально разрешенный законом срок в соответствующих странах в целях их продвижения в публикациях в печатных и электронных изданиях общей и/или специальной направленности, а также на сайтах, в изданиях и публикациях компании Roca и дизайнерского центра BCD Barcelona Design Centre и на сайте конкурса.

В исключительных случаях участники, не являющиеся победителями и/или финалистами, которые не желают публиковать свои работы, должны направить соответствующее уведомление компании Roca в письменной форме на английском языке до 19 июля 2017 года.

Победители предоставляют компании Roca исключительное право на приобретение прав промышленной собственности в отношении награжденной работы, которое должно быть осуществлено в течение года от даты проведения церемонии награждения. Если компания Roca не воспользуется данной возможностью в течение данного срока, авторы победившего проекта могут свободно распоряжаться правами интеллектуальной и промышленной собственности в отношении проекта. В случае если компания Roca воспользуется данной возможностью, она обязуется всегда упоминать имя автора в связи с проектом.

В случае, если компания Roca решит разработать проект для промышленных и коммерческих целей, компания Roca обязана предложить автору проекта преимущественное право на осуществление данного проекта; в случае если автор не воспользуется своим преимущественным правом, компания Roca будет иметь право разработать проект самостоятельно или привлечь для этого третью сторону.

Ключевые даты:

15 марта 2017 года – окончание регистрации на конкурс

19 апреля 2017 года – окончание приема работ на конкурс

Май 2017 года – работа комиссии по предварительному отбору проектов

Июль 2017 года – отбор победителей членами жюри

Второе полугодие 2017 года – церемония награждения

www.jumpthegap.net.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международный конкурс дизайна jumpthegap. Правила и условия участия.

Ваша регистрация на участие в конкурсе означает, что Вы ознакомились и согласны с настоящими Правилами участия. Регистрация в конкурсе осуществляется до 15 марта 2017 года. Работы принимаются до 19 апреля 2017 года.